대봉감으로 홍시만드는법(홍시는 제발 직접 만들어드세요 ㅋㅋㅋ)
가을의 계절 항상 우리집에서도 유독 저는 홍시가 너무 땡기고 즐겨먹는데요
사먹는건 진짜 드럽게 비싸서 잘 엄두를 못내서 우리집은 매년 늘 만들어서 먹습니다.
그렇다면 홍시만드는법 한번 알아볼까요?
홍시만들기는 어렵지않은데요 일반가정집에서도
쉽게 만들수 있습니다.
준비물이 필요합니다.
딱 3가지
술 + 대봉감(떫은감) + 비닐랩
이3가지만 준비하시면 됩니다. 홍시를 만드는데
떫은감은 당연하겠죠? 비닐랩같은건 싱크대 서랍 어딘가에 있을테고
술은 마트가서 사오시면 됩니다. ㅋㅋㅋㅋ
방법 1
술을 큰 접시안에 적당히 부어줍니다. 큰 바가지같은거나 세수대야 상관없습니다.
방법 2
접시안에 떫은감을 적십니다. (원래는 꼬다리 부분만 적시는거라고함)
저같은경우는 다적시게합니다.
방법 3
술로적신 감을 비닐봉지에 넣고 비닐봉지를 묶습니다.
사진설명대로 술로적신감과 술로적시지 않은 감으로 나눴는데요
이유는 감이 너무 많다면 술로 전부 적시지 마세요 술로 적시는 이유는 홍시가 빠르게 되고 더 달게 먹기위해서인데
너무 빨리 익어버리면 다먹질 못하고 너무 익어버려서 문제입니다. 먹을 양만큼만 적당히 적시고
나머지는 그냥 비닐봉지에 싸시길
술로 적시지 않고 하면 시간이 많이걸리고 단맛이 조금 덜 합니다.
방법 4
마지막으로 베란다에 햇볕이 잘통하는 곳에다가 얌전히 잘 놓습니다.
햇볕이 잘 안통해도 상관없습니다.
그러나. 익는 정도나 시간이 달라집니다.
빠르게 하고싶다면 햇볕이 통해야 빠릅니다.
마무리
기다리면됩니다. 술로적신건 약 2주 정도면 되는데요
12일차 홍시
16일차 홍시
16일차를 보시면 익는정도가 12일차보다 덜 익어보이죠?? 햇볕차이입니다.
맛은 따봉입니다.
여기서 마무리 짓고
저 대봉감이 사진으로봐서 저렇지 무지 큽니다.
우리집 컵사이즈보다 더크고
밖에서 과일가게나 슈퍼에서 사면 대봉감 홍시 4~5개에 만원 정도하는데
이정도로 크진 않더라구여
엄마가 7만원주고 70개정도나 무지크게 왔는데 이거 다먹고나면
또 한상자 주문 하려고하죠 ㅋㅋㅋㅋ
홍시의 효능 칼로리 이런건 다른 블로그에 잘 정리되고 전 그런면에선 잘모르니
그냥 홍시만드는 글 여기서 마칠게요
맛있게 만들어 드시길